ua en ru

Российские нефтяные компании начали готовиться к цене барреля в 40 долл

Российские нефтяные компании начали готовиться к цене барреля в 40 долл

Крупные российские нефтяные компании "Сургутнефтегаз" и "Роснефть" начали готовится к цене нефть в 40 долл. за баррель, передает РБК.

Тихая гавань - 2

ЦБ рассматривает сценарий развития при ценах на нефть 40 долл. за баррель, заявила на прошлой неделе зампред банка Ксения Юдаева. А совладелец "Лукойла" Вагит Алекперов не исключил, что в краткосрочной перспективе цены на нефть марки Brent могут упасть до 25 долл. за баррель

"В настоящее время ситуация достаточно турбулентная, поэтому мы перешли на помесячное планирование. Если говорить о январе, то в наших прогнозах мы используем цену 60 долл. за баррель", - говорил в интервью "России 24" в конце декабря гендиректор "Газпром нефти" Александр Дюков.

Его компания перешла на помесячное планирование бюджета и уверяет, что ее текущие проекты устойчивы при цене 40-50 долл. за баррель.

В "Башнефти" также работают по временной схеме, но причиной тому смена собственника в декабре прошлого года. Новый совет директоров соберется только 11 марта, он и рассмотрит сценарии работы и утвердит бюджет на 2015 год.

Крупнейший российский игрок - "Роснефть" также говорит о том, что не видит причин для беспокойства. "Компания сохраняет самый низкий среди международных нефтегазовых компаний уровень эксплуатационных затрат на баррель добычи - по итогам 2014 года этот показатель составил ниже 4 долл. за баррель", - заявил РБК представитель компании.

Источник РБК в "Роснефти" утверждает, что она еще в прошлом году просчитала стресс-сценарий работы при 40 долл. за баррель.

Следующая пятилетка

Аналитики Bank of America Merril Lynch (BofA) в обзоре от 16 января этого года привели итоги собственного стресс-теста российской нефтяной и газовой отраслей. Они взяли денежный поток компаний, учли долг, затраты по инвестпрограмме и планируемые дивиденды. При 40 долл. за баррель только два участника российского рынка ушли в минус - "Роснефть" и "Газпром". В расчетах по первой компании не учтена предоплата по китайским контрактам (около 500 млрд руб. по итогам третьего квартала 2014 года). Вторая - имеет низкий уровень долга и легко закроет потребность в финансировании.

"Из-за девальвации рубля инвестпрограммы сократятся в долларовом эквиваленте, но в рублевом придется сокращаться одной только "Роснефти", - говорит аналитик BofA Карен Костанян.

В нефтяной компании с его выводами не согласны. "Роснефть" обладает достаточным запасом прочности, генерирует стабильный денежный поток для обслуживания своих финансовых обязательств и покрытия своих финансовых потребностей", - утверждает представитель "Роснефти".

По словам менеджера "Сургутнефтегаза", компания планирует пересмотреть свою инвестпрограмму в ближайшие дни. "Цена 40 долл. стала неожиданностью для всех, никто ее не просчитывал. Сейчас в компании пересчитывают рентабельность основных проектов, таким же образом будет оценена и целесообразность приобретения новых активов и лицензий", - сообщил собеседник РБК в "Сургутнефтегазе".

"У "Лукойла" хорошо организована система экономии средств, во-вторых, они очень быстро могут провести оптимизацию, в-третьих, они рассчитывают, что сохранится налоговая система, при которой имеется скользящий график налога на добычу полезных ископаемых, режим экспортного налога. У государства может уже ничего не остаться, а компания будет еще каким-то образом работать", - считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

"Мы хорошо понимаем, какие проекты можно временно отложить, если цены на нефть упадут до каких-то драматических уровней. Но в данный момент в бизнес-плане пока остаются все проекты, которые мы планировали", - говорил в декабре президент "Башнефти" Александр Корсик.

В "Газпром нефти" не пересматривают инвестпрограмму на 2015 год (346,4 млрд руб.).

"Снижение инвестиций, которое, возможно, будет, это снижение объемов бурения на истощенных месторождениях, которые не будут больше давать немедленной экономической отдачи при текущей цене на нефть. Это если и вызовет падение добычи, то очень небольшое, в пределах одного-двух процентов, - полагает аналитик Газпромбанка Александр Назаров. - Что касается будущих проектов, которые уже стартовали и мы их видим на горизонте двух-четырех лет: Требса и Титова, Имилорское, Шпильмановское, Ванкорская группа, - сомнительно, что по ним остановится работа. Цены на нефть хоть и падают, но инвестиционный цикл в России, по крайней мере по нефтяным месторождениям, не менее пяти лет".

Тяжелая нефть

Единственный сектор, где дешевеющий баррель - синоним сокращений в объемах работ и инвестиций, - месторождения с трудноизвлекаемой нефтью.

"Очень сильно пострадает дочерняя компания "Лукойла" "Ритэк". Она создавалась именно для того, чтобы опытным путем находить технологии, которые позволяли бы извлекать тяжелую нефть", - говорит Крутихин.

По словам Алексея Кокина, нефтегазового аналитика "Уралсиб Кэпитал", в рамках секвестирования инвестпрограмм крупные нефтяные компании будут замораживать только новые, еще нереализованные проекты. "Заморозке подвергнутся шельфовые проекты, из-за нерентабельности и из-за санкций. Проекты по разработке Баженовской свиты (разрабатывают "Роснефть", "Газпром нефть" и ЛУКОЙЛ) и других нетрадиционных углеводородных ресурсов, в том числе глубоких горизонтов, компании могут оставить в экспериментальном режиме, но серьезно не будут туда вкладывать средства", - говорит Кокин.

В RusEnergy исходят из того, что низкие цены на нефть отразятся на таких проектах "Роснефти", как Сузунское и Лодочное месторождения. "И те проекты, которые требуют строительства очень серьезной инфраструктуры для транспортировки нефти, - это строительство Юрубчено-Тохомского узла месторождений - Куюмбинское и Юрубчено-Тохомское. На их разработку компания очень сильно надеялась, чтобы поставить столько нефти, сколько она обещала Китаю (485 млн тонн в рамках трех контрактов - РБК)", - считает партнер RusEnergy.

Длительное время не обращать внимания на цены может только "Сургутнефтегаз". "Сургут накопил колоссальные запасы долларов (около 35 млрд долл.), которые позволят компании существовать очень и очень долго, невзирая на себестоимость, на цены на экспорт/импорт", - утверждает Крутихин. Но в компании вместо этого переоценивают планы работы на будущее.

Точный баланс потерь можно будет оценить только по итогам 2015 года. Общая добыча в России будет падать: к 2020 году она сократится на 15% от уровня 2014 года, - полагают в RusEnergy. Минприроды и Минэнерго учитывали в своих расчетах по воспроизводству запасов в том числе и трудноизвлекаемые запасы, но они не интересны компаниям при низких ценах на нефть.

Партнеры вместо денег

Негативный эффект низких цен на нефть усилят санкции: компаниям трудно будет занимать деньги на внешних рынках. А доходы при нефти в 40 долл. за баррель не позволяют активно инвестировать в наращивание добычи.

"Что касается долговой нагрузки и перспектив рефинансирования, то наиболее благоприятна ситуация у "Сургутнефтегаза" и "Татнефти", у которых нет долговой нагрузки. У "Лукойла" и "Газпром нефти" долговая нагрузка не слишком высока, и они могут справиться собственными средствами. А вот "Роснефти" не обойтись без средств ФНБ либо же придется занимать", - оценивает долговую нагрузку Кокин.

"Роснефти" в 2015 году предстоит выплатить свыше 20 млрд долл. по долгам, она столкнется с необходимостью рефинансировать долговые обязательства. Количество новых кредитов можно будет просчитать, когда будет понятна сумма предоплаты от Китая: она может составить более 12 млрд долл.", - полагает Александр Корнилов, нефтегазовый аналитик Альфа-банка. Платежи и возможная потребность в рефинансировании у ее конкурентов в России незначительны на фоне этих сумм. Например, в июне ЛУКОЙЛ должен погасить еврооблигации на 1,5 млрд долл., а "Татнефть" - синдицированный кредит на 1 млрд долл.

"Невозможность рефинансирования текущего долга может привести к привлечению зарубежных партнеров, в первую очередь азиатских, в совместные проекты разработки месторождений. И "Роснефть" уже идет по этому пути (к освоению

Среднеботуобинского месторождения привлекается ВР, к освоению Ванкорского кластера планируется привлечь CNPC)", - говорит Сергей Клубков, директор по разведке и добыче компании VYGON Consulting.

Энергетическая стратегия

Менять планы в этом году приходится и отраслевым чиновникам. "Корректировка Энергетической стратегии до 2035 года ведется практически по всем основным пунктам. Уточняются приоритеты, стратегические цели, задачи и индикаторы, пересматриваются прогнозы, и корректируется комплекс мер по ее реализации", - говорит источник РБК в Минэнерго. При этом учитываются уже принятые правительством за истекший с момента вступления Стратегии-2030. В новом варианте Энергостратегии учтут изменения макроэкономических и геополитических условий - как текущие, так и возможные в будущем.

"В частности, больше внимания уделено развитию регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока, развитию экспортных поставок нефти и газа в АТР", - говорит собеседник РБК.

Отдельно оценивается влияние снижения активности иностранных инвесторов и западных нефтегазовых компаний на реализацию планов развития добычи на арктическом шельфе и освоения трудноизвлекаемых запасов нефти. Чиновники также должны найти способы развития импортозамещения по технике и технологиям. Результатом их работы должна стать кризисная стратегия, которую правительство примет до конца первого полугодия.

Напомним, вчера вечером, 19 января, цена нефти Brent опустилась ниже 49 долл. за баррель